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Receitas

leitão bísaro

PREPARAÇÃO:

Depois de sangrado, escalda-se o leitão de Porco Bísaro. Retiram-se-lhe as cerdas e os pelos de modo a não ofender a pele.

Lava-se a preceito, enxuga-se e estripa-se guardando-se os miúdos: bofes, coração, fígado e rins.

Lava-se interiormente primeiro com água fria, depois empregando a aguardente e sal grosso.

Faz-se uma mistura com a banha de porco; a manteiga, a massa de pimentão, a noz-moscada e o sal e, com ela esfrega-se bem a pele do leitão.

Cobre-se com rodelas de limão e põe-se a repousar durante meia dúzia de horas.
Faz-se um refogado com banha de porco, a cebola picada miudamente, os miúdos do leitão, os nabos cortados aos cubos, os ovos cozidos, o presunto dividido em pedacinhos e a salsa picada, temperando-se com a malagueta e pimenta preta a gosto.

À parte faz-se um puré com as castanhas.

Logo que o refogado esteja pronto retira-se do lume, junta-se-lhe uma dúzia de azeitonas descaroçadas e conjuntamente com o puré de castanhas recheia-se o leitão.

Cose-se a abertura com barbante e vai assar ao forno em assadeira de barro.

De quando em vez asperge-se com um raminho de salsa embebido no azeite transmontano.

Bom apetite!

Alheira assada

PREPARAÇÃO:


Muita gente se questiona qual a melhor forma de confecionar a Alheira.

Na nossa opinião, confecionar este enchido de forma tradicional, permiti-nos usufruir do verdadeiro sabor de antigamente.

Caso disponha de uma lareira:

- Colocar a grelha da brasa a aquecer (o lume não deve estar muito intenso).

- De seguida colocar a Alheira de Porco Bísaro na grelha (caso a alheira esteja embalada, deve retirar da embalagem 1hora antes)

- Com um palito fazer uns pequenos furos, por forma a gordura interior possa cair.

- Virar a Alheira e deixar assar lentamente até ficar tostada.

 Ao estar torrada dos dois lados retira-se e serve-se de imediato acompanhada por batatas cozidas e grelos na época deles.

Caso não disponha de lareira, pode fazer o processo semelhante num grelhador eletrico ou no forno.

Bom apetite!

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