O Butelo de Vinhais IGP é um enchido produzido a partir de carne, osso e cartilagem provenientes das costelas e coluna vertebral de porcos da raça Bísara ou com 50% de sangue Bísaro.
Ingredientes: 91% de Carnes de Porco Bísaro (Costela, Rabo), colorau, alho, sal, vinho e tripa de porco. Cura: 3 a 4 dias.
Peso do produto: 1 Kg (aproximadamente). Conservação: Conservar em local fresco e seco.
Sugestão de consumo: Butelo com Casulas (Clique para saber mais)
Na origem desta receita terá estado a escassez de recursos, que obrigava a aproveitar todos os bens comestíveis, transformando as cascas e o espinhaço do porco, muitas vezes até à ponta do rabo, para criar este prato bem energético. Trata se de um prato popular no meio rural, mas igualmente presente em todos os eventos gastronómicos.
| Informação nutricional por 100gr de produto: | ||
| Valor energético: | 1388/335 | kJ/kcal |
| Lípidos: | 29,10 | g |
| dos quais saturados | 16,28 | g |
| Hidratos de carbono: | <1,0 | g |
| dos quais açúcares | <0,5 | g |
| Proteína: | 17,96 | g |
| Sal: | 3,46 | g |

Fontes: www.tradicional.dgadr.gov.pt