O Butelo de Vinhais IGP é um enchido produzido a partir de carne, osso e cartilagem provenientes das costelas e coluna vertebral de porcos da raça Bísara ou com 50% de sangue Bísaro.
Ingredientes: 91% de Carnes de Porco Bísaro (Costela, Rabo), colorau, alho, sal, vinho e tripa de porco. Cura: 3 a 4 dias.
Peso do produto: 1 Kg (aproximadamente). Conservação: Conservar em local fresco e seco.
Sugestão de consumo: Butelo com Casulas (Clique para saber mais)
Na origem desta receita terá estado a escassez de recursos, que obrigava a aproveitar todos os bens comestíveis, transformando as cascas e o espinhaço do porco, muitas vezes até à ponta do rabo, para criar este prato bem energético. Trata se de um prato popular no meio rural, mas igualmente presente em todos os eventos gastronómicos.
Informação nutricional por 100gr de produto: | ||
Valor energético: | 1388/335 | kJ/kcal |
Lípidos: | 29,10 | g |
dos quais saturados | 16,28 | g |
Hidratos de carbono: | <1,0 | g |
dos quais açúcares | <0,5 | g |
Proteína: | 17,96 | g |
Sal: | 3,46 | g |
Fontes: www.tradicional.dgadr.gov.pt