Inserida no ciclo anual de eventos festivos, a Matança do Porco assume- se como um momento de produção e, ao mesmo tempo, celebração.
É certo que a carne suína apresenta-se como um dos principais elementos gastronómicos da região brigantina, também graças à raça bísara, tradicional da região e de origem protegida.
Esta celebridade ocorre entre os períodos de novembro a janeiro, dada a maior capacidade de conservação da carne, devido às temperaturas mais baixas.
Na Bísaro, o porco é preparado com uma alimentação bastante controlada e rica em alimentos naturais, como é o caso da castanha. Nos períodos que antecedem a matança, todos os procedimentos são realizados de forma a que o melhor sabor seja salvaguardado, fruto de comportamentos biológicos.
Para efeitos familiares, o dia da matança é combinado com a sua devida antecedência, convidando-se os familiares mais próximos, amigos e vizinhos para a execução do animal. Este processo é retribuído posteriormente, com os vizinhos a convidarem as restantes famílias para as suas matanças.
A Matança na Quinta das Covas
“O matador é experimentado, sabe do ofício, por essa razão explica que tentará dar um golpe preciso no pescoço do animal de maneira a provocar-lhe o menor sofrimento possível. Os homens escolhidos para agarrarem o porco e estendê-lo no banco apropriado, além de forçudos possuem a indispensável habilidade para executarem a tarefa de forma a não se ferirem e não magoarem o sacrificado.”
Saiba mais em: https://www.museudobisaro.org/a-matanca-do-bisaro
BÍSARO | Aldeia de Gimonde