Sabia que a carne de porco Bísaro resiste em algumas províncias nortenhas quase no seu estado primitivo?
Quem o afirma é a Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara, através de um trabalho de levantamento do efetivo datado no ano de 1994.
A dedicação e o cuidado na criação desta raça, o povo transmontano conseguiu salvaguardar estes animais, até aos dias de hoje.
As condições agro-climáticas, sociológicas e demográficas demonstraram-se, também, serem motivos de explicação para a manutenção desta raça em Trás-os-Montes.
Verificaram que o sistema de exploração praticado, típico transmontano, sempre se manteve o mesmo, uma exploração em condições naturais.
Tendo em conta os terrenos montanhosos, as baixas temperaturas e a má acessibilidade aos terrenos, características improváveis para se desenvolver atividades agrícolas, transformaram-se nos espaços ideais para pasto livre dos porcos Bísaros, levando a uma produção de produtos diversificados, para a finalidade de fumeiro e não só.
Esta metodologia complementa uma estrutura de agricultura sustentada.
Fonte: tradicional.dgadr.gov.pt