Descrição:
A Alheira de Vinhais IGP é um enchido fumado em forma de ferradura obtido a partir de carne de porco de raça Bísara, carne de aves (apenas para a calda), pão regional de trigo e azeite de Trás-os-Montes, condimentados com sal, alho e colorau.
Método de produção:
Após cortadas, as carnes de porco e de aves são cozidas em água e sal. O pão é cortado em fatias finas com a côdea, procedendo-se ao seu amolecimento na calda da cozedura, a quente. A esta massa juntam-se os restantes condimentos (alho, colorau e azeite) e as carnes de porco desfiadas. Após o acerto da condimentação procede-se ao enchimento imediato da tripa e ao seu fecho com nós. As alheiras são então submetidas a uma fumagem em lume brando, com lenha da região (carvalho ou castanheiro), e posteriormente a uma cura ou estabilização durante mais de 8 dias.
Sugestão de Receita:
Alheira Grelhada (Clique para saber mais)
Fontes: