A tradição da matança do porco
A tradição da matança do porco foi recriada este sábado na aldeia de Castro Vicente, no concelho de Mogadouro. A primeira edição da Feira do Porco Bísaro aliou a venda de produtos regionais à recriação desta actividade, que já poucos mantêm.
Os habitantes de Castro Vicente recordam os tempos em que a matança do porco envolvia praticamente todas as famílias da aldeia. Um dia em que, a par da preparação das carnes, havia tempo para aliar a gastronomia ao convívio. Se os homens tratavam dos trabalhos mais pesados, as mulheres dedicavam-se à lavagem das tripas e à cozinha, como recorda a habitante da aldeia, Regina Alfândega. “As mulheres tratavam do almoço e à tarde lavavam as tripas e bebiam vinho doce. Fazia-se refogado do porco e arroz de couve acompanhado de presunto e salpicão. Era uma tradição muito bonita. Isto faz falta para promover o convívio entre os habitantes da aldeia”, refere a habitante de Castro Vicente. A tradição da matança do porco é mantida essencialmente pelos habitantes mais velhos da aldeia, uma vez que a maioria dos jovens saiu de Castro Vicente em busca de oportunidades de emprego. É o caso de Ricardo Aleixo, de 32 anos, que refere que os jovens estão cada vez mais interessados em regressar às suas origens e reavivar este tipo de tradições, que muitos recordam da sua infância.” Tem-se vindo a verificar que cada vez mais as pessoas regressam às suas origens, não só por necessidade mas também pela vontade de reviver estes eventos regionais”, constata o jovem. O presidente da Junta de Freguesia de Freguesia de Castro Vicente, António Aleixo, explica que esta feira se inspirou na recuperação de uma tradição da aldeia e na exploração de porco bísaro com cerca de 600 animais desta raça, que desde 2010 está instalada na localidade. “ A ideia da feira do porco bísaro surgiu porque temos aqui uma exploração desta raça e porque eu tinha a intenção de fazer uma feira na aldeia. Ainda há muita gente que faz a matança do porco mas já não é como antigamente. Nós queremos fazer tudo como antigamente, por isso até temos a fogueira e os potes para cozinhar ao lume”, salienta o autarca. A I Feira de Porco Bísaro de Castro Vicente contou com a presença de dez expositores locais e além da recriação da matança do porco, recriou também o tradicional mata-bicho, que substituía o pequeno-almoço e era composto por figos secos, enchidos e aguardente. Escrito por Brigantia.
Notícia original: Brigantia