Bragança é, para além das tradições populares, uma terra de tradições gastronómicas. E é precisamente no primeiro mês do ano que se celebra a tradição do Butelo e das Casulas, um prato que reúne sabores ‘irmãos’ da região.
O Butelo é um excelente exemplo de como aproveitar o porco Bísaro, envolvendo pela bexiga ou pelo bucho, o recheio de ossinhos do espinhaço e das costelas, com alguma carne agarrada. Isto permite um sabor inigualável, acompanhado pelas cascas de feijão secas, cujo o nome é comumente atribuído de casulas.
Este é um prato quente, ideal para o exigente mês de janeiro, com muita cozedura e azeite transmontano a acompanhar!
É geralmente composto pelo Butelo, por 500g de casulas, um chouriço, uma cebola, quatro batatas e azeite virgem extra.
O processo de confeção pode levar duas a três horas, no que respeita ao Butelo. Já os feijões demoram pouco mais de uma hora no tacho. Não se esqueça também de cozer as batatas.
Confira o receita: https://bisaro.pt/receitas-a/294-butelo-com-casulas.html
Venha saborear esta proposta, no restaurante D.Roberto:
https://amontesinho.pt/restaurante-tipico-dom-roberto/
BÍSARO | Aldeia de Gimonde